[스크랩] 갈증 풀어주는 물김치
생으로하는 물김치
어제 베추벌레 잡다가 덜자란 배추들이 "나 고소해요~"하는 것 같아서
물김치 담으려구 작은배추 몇개뽑구, 무두 뽑구.파두 뽑구
입맛없을때 잘먹는 물김치 담았습니다.
배추나 무나 작으니 더 고소할 거 같아서
자연액비 뿌려주다가 그만 유혹에 배추 무 뽑았습니다.
양파는 전음방 양파구요. 다른건 전부 우리가 기른거예요 ㅎ
겉잎은 닭들 주구 깨끗한 것만 골라서 씻어 준비합니다.
우리집 물김치는 절이지않구 생으루 하는거라
깨끗한 것만 담아야 합니다. 절이는건 소금에 1차 소독이되니 괜찬지만유 ㅎ
어제는 호박두 하나 건졌어요.
넝쿨정리 하는데 애호박 하나가 숨어있네요.
물김치 재료 : 고추장용 고추가루, 9회죽염,(천일염두 되요) 우리밀 밀가루죽,
배추,무, 당근, 배.사과, 양파, 실파, 마늘, 홍고추효소,매실효소
육수물 : 먼저 멸치, 다시마, 표고,청량하나를 끓여서 육수물 만들어 놓구 식힙니다.
그다음 우리밀 밀가루 풀을 쑤어 섞어주어요. 여름에는 참쌀풀보다
밀가루 풀이나 전분 풀을 사용하는게 좋습니다. 찹쌀풀은 김장용에 좋구요.
전분 풀은 겉절이에 더 어울립니다.
이 소금을 아까워서 물김치 할때만 사용해요 ㅎㅎ
물김치 레시피: 위에 육수물에 고추장용 고추가루, 홍고추,매실 효소를 넣어줍니다.
간은 우리집은 맑게 먹고자 소금을 쓰는데
전 9회죽염을 사용합니다. 없을땐 천일염 볶아쓰세요.
마늘은 국물 깨끗하게 하려구 갈지않구 얉게 져머서 넣구요.
파두 약간 길게 잘라 넣습니다.
간이 좀 짭잘하게해서 배추, 무, 양파, 당근. 배. 사과 등 채소를 넣어줍니다.
채소는 파프리카등 집에 있는것 첨가해두 좋습니다.
하루정도 상온에 두었다가 김치냉장고에 넣구 드세요.
일부터 하구 밥을 먹는 습관에, 덥구 지치다가두
시원한 국물김치 마시면 기분이 상큼,달큼,새콤해 집니다.
옆지기는 한사발씩 먹어 치웁니다. 저두 입맛 없을땐 이 국물김치부터 먹어요 ㅎ
여름엔 열무로 하구요. 절이지않구 양념간물 만들어
씻어논 재료를 잘라 넣으니 하기두 쉽구요. 영양두 생생하게 그대루 살아있구요.
시원해서 고구마 먹을때두 좋아요.
물김치는 우리집 인기품목 중 하나입니다 ㅎㅎ