건강/사상의학

이제마선생

황보연희 2013. 11. 11. 20:38

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*사상의학에 근거한 체질 구분법

 

*사람의 체질을 구분하는 방법은 여러 가지가 있다. 우선은 밀가루 음식을 먹었을때 가스가 차거나 소화가 안되거나, 또는 커피를 마셨을 때 가슴이 두근거리는 증상이 나타나는 체질들은 음으로 예측할 수 있다.

 

*닭고기를 먹었을때 소화가 안 되거나 피부 반응에 이상이 오거나 인삼을 먹었을 때 열이 나거나 속이 울렁거리는 체질은 양체질로 예측할 수가 있다.

 

*신체적인 특성과 성격 등을 고려해 나눠볼 수도 있는데 어깨가 좁고 둥글거나 허리가 굵고 엉덩이가 발달하고 몸이 차고 소변 횟수가 적으며 성격이 내성적인 편이라면 음체질이라 할 수 있다.

 

*반대로 어깨가 넓고 직선이거나 허리가 가늘고 엉더이가 빈약한 편이고, 몸이 따뜻하고 소변 횟수와 양이 많으며 성격이 사교적인 편이라면 양체질이라 할 수 있다.

 

 

#태양인

체질에 맞는 요리-생굴,해물류, 메밀, 채소류

체질에 안 맞는 요리-쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿀, 인삼, 녹용, 영지, 고추, 후추

 

운동요법:태양인은 추진력, 결단력, 판단력은 매우 뚜너나다 다른 체질에 비하여 하체, 다리의 힘이 약하기 떄문에 운동을 한느데는 제한되며 개인종목 보다는 단체종목에서의 작전을 지휘한다던가 팀의 사기에 따라 좌우되는 운동이 유리하다.

 

#소양인

체질에 맞는 요리-돼지고기, 오리고기, 달걀, 자라, 가물치, 해삼, 굴, 우렁이, 복어, 배추,호박,수박,참외

체질에 안 맞는 요리-닭고기, 개고기,노루고기,흑염소,꿀,인삼, 조림료,향신료

 

운용요법:소양인은 순발력이 뛰어나고 판단력은 빠르나 쉽게 지치고 지구력은 떨어지므로 오랫동안 지속적으로 하는 종목보다는 짧은 시간에 끝내는 종목이 유리하다.단거리가 좋으며, 스키,테니스,태권도 등이 좋고,구기 등의 단체 종목에서는 최전방이 좋다.

 

#태음인

체질에 맞는 요리-쇠고기,우유, 콩,두부,율무, 들깨, 밀가루, 잉어, 연어, 오징어, 바나나, 참외, 밤, 미역

체질에 안 맞는 요리-닭고기, 돼지고기, 삼계탕, 흑염소, 인삼차,꿀

 

운동요법-태음인은 체력적인 면에서 우월하고 승부욕이 강하여 다른 체질보다 유리하지만 민첩성, 순발력, 판단력, 등은 조금 떨어지는 편이다. 따라서 체력을 요구하는 장거리 종목인 장거리, 육상, 수영,사이클,등산 등의 종목과 마라톤과 같이 끈기와 체력이 필요한 종목에 유리하다, 단체 종목에서는 체력이 요구되는 역활과 계속해서 뛰어야 하는 위치가 좋고 야구에서는 포수, 외야수,힘을 바탕으로 한 투수 등의 자리가 좋다.

 

#소음인

체질에 맞는 요리-닭고기,흑염소,장어,갈치,조기,미꾸라지,메기,고구마,양파,마늘,겨자,후추,꿀,달걀

체질에 안 맞는 요리-돼지고기,생선회,육회,오징어,냉면,참외,수박,빙과류,생맥주,보리밥,밀가루

 

운동요법-소음인은 정확한 판단력,기교적인 면,책임감이 강하고 생각을 많이 하는 치밀함이 있으나 체력적인 면에서는 조금 떨어진다, 따라서 체력적인 면보다는 정확성을 요구하는 탁구,배드민턴,육상에서의 단거리,승마,사격,체조 등의 종목이 적당하며,단체 종목의 축구,배구 농구,핸드볼 수영 산책 등에서는 체격 소모가 적으며 정확한 판단에 의하여 책임감 있게 방어할 수 있는 수비의 역할이 좋다.

 

사사의학에 대한 관심도가 높아지면서 음식도 약처럼 체질에 마자게 골라 먹자는 목소리가 높아지고 있다.

보양식은 따로 있는 것이 아니다.자신의 체질이나 병증에 합당한 음식을 섭취하는 것이 가장 훌륭한 건강 유지법이라는 것을 잊지 말자.

 
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