알맹이가 감자처럼 고르게 둥글지 않고
울퉁불퉁하거나 삐죽삐죽 제각각인 돼지감자~!!
돼지감자 효능으로는..
식이섬유와 비타민이 풍부하고
특히 이눌린 성분이 많아
당뇨병, 고혈압, 골절예방등에
효과가 있다는 사실이 밝혀지면서
큰 인기몰이 중이에요~~
또한 저칼로리 식품으로
돼지감자 다이어트까지 등장했다고 하네요~~ㅎㅎ
돼지감자는 특히 껍질부분에 약성이 좋아서
가급적이면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는게 좋다고해요~~
비타민 B1을 현미의 두배가량 함유하고 있다는 돼지감자..!!
몹쓸 잡초로 불리우던 돼지감자가
이렇게 각광을 받는 시대가 되었네요~~^^
껍질 벗기지 않고 찬물에
꼼꼼하게 여러번 씻어 주었어요~~
생강처럼 생겼기 때문에
사이사이에 낀 이물질은 똑똑 분질러가며 씻어주면 되어요~~
깍두기무처럼 먹기좋은 크기로 썰어줍니다~~
볼에 깍뚝썬 돼지감자를 담고..
꽃소금을 흩뿌려..
골고루 뒤적여 절여줄거에요~
4시간정도 절여준것 같은데요..
중간에 한번 위아래 뒤집어주면
골고루 더 잘 절여지겠지요~~^^
돼지감자가 육질이 무보다 단단해서 그런지..
절인물이 많이 나오지 않았어요~~
물은 모두 따라버려주세요~
이제 양념재료를 모두 넣고 양념을 해줄거에요~~
골고루 잘 버무려줍니다~~
마지막에 쪽파를 넣고..
설탕과 소금으로 간을 맞춰주면 되어요~~
완성된 돼지감자 깍두기에요~~
코리아락 누름잠그미 밀폐용기 김치통에 담아..
실온에서 하루정도 두었다
냉장보관하면서 드심 되어요~~^^
뜨끈한 국밥에 한개씩 올려 먹어주면
맛나겠죠~~^^
돼지감자가 당뇨에 좋다고 하니..
당이 있으신 분들은
이렇게 깍두기로 담아서
매끼 조금씩 드시는것도 좋을듯 싶네요~~
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