음식정보

[스크랩] 돼지감자 깍두기-아삭한 맛이 살아있어요..

황보연희 2013. 11. 24. 17:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알맹이가 감자처럼 고르게 둥글지 않고

  울퉁불퉁하거나 삐죽삐죽 제각각인 돼지감자~!! 

 

돼지감자 효능으로는..

식이섬유와 비타민이 풍부하고

특히 이눌린 성분이 많아

당뇨병, 고혈압, 골절예방등에

 

효과가 있다는 사실이 밝혀지면서

큰 인기몰이 중이에요~~

 

또한 저칼로리 식품으로

돼지감자 다이어트까지 등장했다고 하네요~~ㅎㅎ

 

  

 

 

 

 

 

돼지감자는 특히 껍질부분에 약성이 좋아서

가급적이면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는게 좋다고해요~~

 

 

비타민 B1을 현미의 두배가량 함유하고 있다는 돼지감자..!!

 몹쓸 잡초로 불리우던 돼지감자가

이렇게 각광을 받는 시대가 되었네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

껍질 벗기지 않고 찬물에

꼼꼼하게 여러번 씻어 주었어요~~

 

생강처럼 생겼기 때문에

사이사이에 낀 이물질은 똑똑 분질러가며 씻어주면 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

깍두기무처럼 먹기좋은 크기로 썰어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

볼에 깍뚝썬 돼지감자를 담고..

꽃소금을 흩뿌려..

 

 

 

 

 

 

 

골고루 뒤적여 절여줄거에요~

 

4시간정도 절여준것 같은데요..

중간에 한번 위아래 뒤집어주면

골고루 더 잘 절여지겠지요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

돼지감자가 육질이 무보다 단단해서 그런지..

절인물이 많이 나오지 않았어요~~

 

물은 모두 따라버려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

이제 양념재료를 모두 넣고 양념을 해줄거에요~~

 

 

 

 

 

 

 

골고루 잘 버무려줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 쪽파를 넣고..

설탕과 소금으로 간을 맞춰주면 되어요~~

 

 

 

 

 

 

완성된 돼지감자 깍두기에요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

코리아락 누름잠그미 밀폐용기 김치통에 담아..

실온에서 하루정도 두었다

냉장보관하면서 드심 되어요~~^^

 

    

 

 

 

 

 

뜨끈한 국밥에 한개씩 올려 먹어주면

맛나겠죠~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지감자가 당뇨에 좋다고 하니..

당이 있으신 분들은

 

이렇게 깍두기로 담아서

매끼 조금씩 드시는것도 좋을듯 싶네요~~

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :