건선에 좋은 음식과 올바른 건선 생활습관
건선에 좋은 음식
1. 곡류
쌀, 보리, 콩, 현미, 팥, 녹두 등
2. 야채류
케일, 샐러리, 당근, 브로콜리 등의 녹황색 야채
3. 과일
귤, 사과, 배, 포도, 수박 등 제철 과일
4. 해조류
미역, 다시마, 김, 파래 등
5. 콩류
두유, 두부, 청국장, 된장국 등
6. 어패류
명태, 조기, 갈치, 오징어, 멸치, 대구, 낙지, 문어, 굴, 해삼, 조개 등
7. 기타
올리브오일, 참기름, 들기름
건선에 나쁜 음식
1. 육류
닭고기, 돼지고기, 소고기, 개고기, 오리고기 등
2. 어패류
꽁치, 고등어, 등푸른 생선, 새우 등
3. 인스턴트 식품
청량음료, 과자, 햄버거, 라면, 피자, 소시지, 햄, 튀김, 커피 등
4, 유제품
우유, 치즈, 버터
5. 기타
식용유, 마가린, 조미료, 술, 담배 등
올바른 건선 생활습관
1. 과도한 육체적 피로와 정신적 스트레스는 피한다
건선 환자들 중 상당수가 과로과 스트레스가 심할 때 건선이 악화되는 것을 경험한다.
건선은 단순히 치료에만 의존해서는 안되고 규칙적인 생활과 긍정적인 마음가짐을 갖고 생활하는 것이 치료만큼 중요하다.
2. 일광욕을 자주 한다
건선은 가을 겨울에 자주 발생하고 더 악화되는 경향을 보인다.
그 이유는 바로 일광 속 자외선때문이다.
일광 속 자외선이 피부의 T-cell의 활성을 억제하여 건선 예방, 치료에 도움을 주는데 가을 겨울에는 건조하고 일광이 부족하기 때문에 건선이 더욱 많이 발생, 악화되는 것이다.
건선 치료에 효과적인 광치료도 이러한 자외선이 건선치료에 도움을 주는 것과 같은 원리이다.
그러므로 자주 일광욕을 해주어 피부에 적절한 자외선을 쏘여주는 것이 좋다.
단, 여름처럼 자외선이 심한 날 너무 오래 자외선에 노출될 경우 오히려 피부에 악영향을 끼칠 수 있으므로 주의한다.
3. 보습에 신경쓴다
올바른 건선 생활습관중 가장 중요한 것이 바로 피부 보습이다.
보습제를 발라주어 피부의 수분 증발을 막고 피부를 촉촉하고 부드럽게 유지시켜주며 보호막을 형성시켜준다.
보습제는 샤워후 반드시 사용해주며 날씨가 건조할 때는 시수로 발라준다.
건선환자를 위한 보습제가 따로 있지는 않지만 순하여 피부에 자극이 없고 보습력이 우수한 제품을 사용하는 것이 좋다.
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