지난 일요일 날 알토란에서 임성근 쉐프님이 알려준 20분 완성 즉석동치미 해봤습니다.
간단한데 정말로 맛이 있을까 싶어서 제가 이틀동안 검증을 해봤는데요,
생각보다 너무 괜찮더라구요!!
급하게 동치미 필요하신 분들은 한번 참고하시면 좋을 것 같습니다.
참고로 원래는 실온에 하루 숙성인데, 날씨가 추워서 저는 하루 + 반나절 실온에서 숙성시켜줬습니다. (이렇게 하니까 딱 익더라구요!)
만드는 방법은(영상은 맨 아래 있으니 필요하신 분들은 참고하세요!)
알토란 동치미 재료
무 800g, 양파 반개, 통마늘 3알, 당근 1개, 배 1개, 미나리 한 줌, 꽈리고추 5개, 배추 잎 3장
절임 : 꽃소금 4숟갈반, 설탕 2숟갈, 매실청 4숟갈, 식초 3숟갈, 요구르트 반병
알토란 동치미 레시피
1. 깨끗이 씻은 무 800g을 새끼손가락 크기로 잘라줍니다! 꽃소금 4숟갈 반, 백설탕 2숟갈, 매실청 4숟갈, 식초 3숟갈, 요구르트 반병을 넣고 잘 버무려주세요~
2. 15분 절여주세요! 절여서 나온 물도 그대로 쓰니까 버리지 마세요~
3. 절여진 무를 통에 그대로 담아주세요!
4. 물7컵, 양파 반개 갈아서 즙만, 편으로 썬 마늘 3알, 무 크기로 잘라준 당근 1개, 배 1개, 5cm로 자른 미나리 한 줌, 2~3등분으로 잘라준 꽈리고추 5개, 비스듬히 썬 배추잎 3장을 넣고 잘 섞어주세요!
5. 간을 보고 짜면 물을 조금 추가해주세요. 채소에서 물이 나오니까 지금 단계에서는 살짝 간이 쎈게 더 좋습니다.
실온에서 하루 보관 후 냉장보관해서 드시면 됩니다~~
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