음식정보

[스크랩] 추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜

황보연희 2015. 9. 22. 12:59

추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜

추석이 코앞입니다. 형제들이우리 집으로 모입니다.

주말에는 구석구석 먼지 털어내고 이불까지 빨아 가을 햇살에 말렸습니다.

지난주 벌초하러 갔다가 오면서 막내동서 친정에 들렀더니 깻잎을 한 아름 주십니다.

추석 손님맞이 준비로 냉장고에서 꺼내 깻잎지와 깻잎찜을 담가 두었습니다.

※ 깻잎지 만드는 법

▶ 재료 : 깻잎 1kg, 양파 3개, 당근 1/2개, 진간장 1컵, 멸치육수 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마, 대파를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 깻잎은 깨끗하게 씻어준다.

㉢ 양파와 당근은 곱게 채를 썰어 둔다.

㉣ 간장, 육수, 고춧가루를 넣어준다.

㉤ 마늘, 깨소금, 참기름도 넣어 양념을 만들어 준다.

㉥ 물기를 뺀 깻잎에 3~4장씩 층층이 놓고 양념을 올려준다.

▶ 완성된 모습

※ 깻잎찜 만드는 법

깻잎찜은 깻잎지를 담가 찜통에 살짝 쪄내면 됩니다.

▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎지를 그릇에 담아 삼발이를 놓고 냄비에 쪄내면 완성

▶ 깻잎찜과 깻잎지

▶ 완성된 모습

깻잎향이 너무 강해서 싫다는 분은 깻잎찜을

깻잎향이 좋다는 분은 깻잎지를

한 가지로 두 가지 맛을 즐길 수 있어 참 좋았습니다.

생채와 숙채처럼 말입니다.

즐겁고 행복한 휴일 보내세요.

가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.

고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com

고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127

고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :