추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜
추석이 코앞입니다. 형제들이우리 집으로 모입니다.
주말에는 구석구석 먼지 털어내고 이불까지 빨아 가을 햇살에 말렸습니다.
지난주 벌초하러 갔다가 오면서 막내동서 친정에 들렀더니 깻잎을 한 아름 주십니다.
추석 손님맞이 준비로 냉장고에서 꺼내 깻잎지와 깻잎찜을 담가 두었습니다.
▶ 재료 : 깻잎 1kg, 양파 3개, 당근 1/2개, 진간장 1컵, 멸치육수 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 대파를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 깻잎은 깨끗하게 씻어준다.
㉢ 양파와 당근은 곱게 채를 썰어 둔다.
㉣ 간장, 육수, 고춧가루를 넣어준다.
㉤ 마늘, 깨소금, 참기름도 넣어 양념을 만들어 준다.
㉥ 물기를 뺀 깻잎에 3~4장씩 층층이 놓고 양념을 올려준다.
▶ 완성된 모습
깻잎찜은 깻잎지를 담가 찜통에 살짝 쪄내면 됩니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎지를 그릇에 담아 삼발이를 놓고 냄비에 쪄내면 완성
▶ 깻잎찜과 깻잎지
▶ 완성된 모습
깻잎향이 너무 강해서 싫다는 분은 깻잎찜을
깻잎향이 좋다는 분은 깻잎지를
한 가지로 두 가지 맛을 즐길 수 있어 참 좋았습니다.
생채와 숙채처럼 말입니다.
즐겁고 행복한 휴일 보내세요.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127
▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'음식정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 열무김치 황금레시피 (0) | 2015.09.22 |
---|---|
[스크랩] 배추 겉절이 만드는법 [사과] (0) | 2015.09.22 |
[스크랩] 자연의 색, 집에서 쉽게 만드는 건강한 단무지 (0) | 2015.09.22 |
백김치와굴밥 (0) | 2014.03.30 |
음식 (0) | 2014.03.30 |