음식정보

[스크랩] 열무김치 황금레시피

황보연희 2015. 9. 22. 20:03

벌써, 올해 몇 번째 열무김치 담궈 먹었는

가을비?인지 촉촉히 적셔진 대지가..포근한 주말입니다.

안녕 하세요.

나들이 가기에 딱 좋은 주말이였습니다.

저는, 아이들과 오랜만에 도서관엘들러책도읽고, 문 닫는 시간인지도 모르고 책 읽기에 푹 빠져있었습니다...

나들이 하기에 참 좋고, 책 읽기도 참 좋은..계절인것만은 틀림이없습니다.

.

.

열무김치하면

더운 여름에 시원하게 챙겨 먹으면 참 시원한 국물과 잘 익은 열무....가 어우러져

입맛 없을때 먹기좋은 김치인데요.

제가..올해는 책 작업이랑 텃밭에 고추 말리기에 여념이 없다

휴가 다녀오면서 열무에 빠져 며칠만에 한 단씩 담그고 있습니다.

이름하야..열무김치 황금레시피 소개올리겠습니다.

레시피:열무1단, 홍고추10개, 양파1/2, 생수3컵, 찹쌀풀=밀가루풀종이컵1컵, 홍고추1개

양념(고춧가루2T, 액젓2T, 소금,)

열무는 잘 씻어 소금에 절여둡니다.

(저는 2시간정도만 절였어요)

열무1단에는 양파를 1/2개씩(사진에는 1개네요)

홍고추 10개를 믹서기에 갈아줍니다.

갈은 홍고추는 체에 걸러 생수를 부어 걸러줍니다.

찹쌀...1큰술 갈아 냄비에 물을 부어 끓여줍니다.

아래 사진이 생수+찹쌀물+양파+홍고추국물입니다.

절여진 열무를 물기빼서 요기 볼에 담긴 국물에 넣고

나머지 간...소금으로 해 주시면 완성

.

.

열무담근 날은 냉장고에 넣지마시고

베란다에 두고..

담날부터 냉장고에 보관하세요.

그럼...맛있게 잘 익은 열무김치를 맛 보실 수 있어요.

남편이 옛날 시어머니께서 해 주시던 그런 맛이라며..

너무 잘 먹어서.

3일후.....갈은 홍고추 걸러내지않고 만든 열무김치 또 먹고있습니다.

아래 사진의 열무김치도 동일하지만..

홍고추 체에 거르지않고 만들어 보았어요.

저는, 모양은 좀 투박하지만..

고추가 막 살아있는 김치가 더 맛있었던 것 같아요.

얼갈이 함께 넣어서 담그셔도 되구요.

열무만 만들셔도 된답니다.

내일은!!!열무넣고 비빔밥 만들어 봐야겠습니다.

굿...주말보내세요

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 카아라 원글보기
메모 :